【觀展心得】1%台灣氣味展-擁有香料之島美譽的臺灣,仍然無可取代

這次參觀的1%台灣氣味展是由線上內容媒體「故事StoryStudio」首次嘗試的小規模台北展覽,最近以香氛和芳療研究作為生活和工作重心的我,看到消息就興奮地馬上安排了一天前來。

展覽位於萬華區剝皮寮歷史街區,地理位置方便,周遭也有其他特別的展覽可以接著參觀。而1%台灣氣味展共有兩層樓的策展,以嗅覺為主、視覺為輔的手法呈現,從常見的日常生活氣味讓民眾嗅聞開始,最終聚焦在來自臺灣的芳樟醇,敘事結構清楚。

不過,當初看到網路介紹是有關於「沈浸式體驗」,Ruru自己實際體驗後,覺得還有一些進步的空間,整體展覽還是難以脫離制式化,或者是因為預算或是場地因素而有所不便,期待下一次有關氣味的展覽。

1%台灣氣味展

11月了,臺灣的冬季剛開始,入口並沒有關門,一進門便看到皎潔明亮的「1%臺灣氣味展」,我很喜歡1%的字型設計。

面對隔板的右手邊是服務台,親切的服務人員會大致介紹整體展覽目的,很可愛的都會介紹「這是故事StoryStudio首次辦展」,另外有QRCode可以掃描,以手機上網打開後是和展覽結合的線上測驗,讓參加民眾可以在嗅聞瓶罐中的味道之後猜測答案,增添趣味性。

1%台灣氣味展

1%台灣氣味展

第一個讓參觀民眾嗅聞的是擴香瓶,大家不要誤會,1%並不是味道超級微弱的意思。

1%台灣氣味展

之後許多空間都是以透明的小房子呈現,並將味道鎖在其中,一定要將頭伸進去嗅聞。看到不少人都和我一樣,頭不停撞到小房子「哎唷」一聲,我想服務人員也看到都已經習以為常了。

有趣的是,我自己是採取先蹲下,然後半蹲式的前進,再將頭部鑽進小房子裡,我卻看到後面的大叔,竟然先下腰像是在玩那個….是什麼遊戲?他下腰!害我差點在展覽中大笑。

1%台灣氣味展

雖然一半以上氣味藏在透明的小房子裡,嗅聞之後再在手機線上作答,但讓我不明白的是視覺上的暗示卻相當清楚明瞭,像是這棟小房子中,是掛著多件衣服的曬衣架,若在還沒有聞到氣味的情況下,你會猜什麼味道呢?

1%台灣氣味展

1%台灣氣味展

常常在美食節目上,看到評分標準會依據「色、香、味」,但你知道,其實我們再決定食物好不好吃的重要裁判其實是嗅覺。

這邊介紹一個我在《氣味之謎:主宰人類現在與未來生存的神奇感官》所讀到一個相關又有趣的例子,好幾項研究已經證實,母親於懷孕期間攝取的物質,會影響寶寶呱呱落地後的味道偏好。你相信嗎?

長期研究味道偏好發展的Julie Mennella團隊們發現懷孕期間吃大蒜、喝酒或吸菸的母親所產下的嬰兒,會比沒有從事這些行為的寶寶有更強烈對於大蒜及菸酒的偏好。

所以我猜測,我母親應該是長期不食用蔥、蒜、生薑等物質,讓我總是得註記炒飯不要蔥也不要洋蔥,若不小心還是加了蔥,就得花上好幾十分鐘的時間挑掉才能下嚥。

1%台灣氣味展

1%台灣氣味展

這一區是將味道關進瓶器中,本來是以軟木塞鎖住的,我不敢貿然打開便詢問一旁的服務人員,沒想到他跟我說:「可以透過軟木塞直接聞,也可以直接打開,不過如果高度比較不方便的話,就利用線倒過來就可以了。」

嘿,我身高是可以打開聞的喔!

1%台灣氣味展

猜猜這什麼味道?聞了會上癮的味道。

1%台灣氣味展

上了二樓後,就是將氣味介紹著重在臺灣本身的發展。

1%台灣氣味展

大多數人的臺灣鄉下老家,衣櫃裡總會有一股特殊的氣味,有點刺鼻,卻又不會令人抗拒,這是「樟腦丸」的味道,而真正的樟腦油有「藥王」之稱,氣味醇厚,可提煉成強心劑、驅蟲藥、香水,與現代添加化學物、大量生產的樟腦製品無法相提並論。

然而,19世紀開始便被稱為「樟腦帝國」的臺灣,即使獨佔全世界總產量的70%,仍敵不過石化產業的興起,巷弄裡的樟腦味迅速被各種工業廢棄取代。

1%台灣氣味展

1%台灣氣味展中的「1%」,指的是生活中常見的薰衣草、柑橘等氣味是從樟樹萃取而成,而且9,000公斤的樟樹塊,只能提煉出90公斤的芳樟油,這1%的轉換率,象徵著臺灣自然資源在現代化過程中,對世界香料產業發展,佔有稀少卻舉足輕重的地位。

氣味,像空氣一般無所不在的左右我們的生活,你以為不存在的,其實只不過是因為我們太注重視覺罷了。

1%台灣氣味展

1%台灣氣味展

第一次來剝皮寮歷史街區看展覽,其實滿多人的。從二樓回到一樓後,出口前有投影螢幕和幾張椅子,播放著《一段愛與樟腦的故事》。

述說第一次世界大戰結束之後,臺灣樟腦持續輸出海外,並與德國「百靈佳殷格翰」成功推出時代的樟腦藥劑「科德孝(Cadechol)」,是一種治療心臟疾病的神奇小藥丸。不過,隨著1920年代人造樟腦問世,天然樟腦在削價競爭中被取代,臺灣樟腦產業從此走下坡,逐漸銷聲於國際舞台。

1%台灣氣味展

這是我第一次參加與「氣味」相關的展覽,整體來說從常見的日常生活氣味讓民眾嗅聞開始,最終聚焦在來自臺灣的芳樟醇,敘事結構清楚。但是,由於搭配了猜測的線上小遊戲,我自己認為也許可以設計再更神秘一些,而不是這麼快就以視覺讓參觀民眾大致上猜出是什麼味道,缺少了神秘感和趣味性。

也許預算更足夠的話,可以再加入聲音和燈光效果,讓整體展覽更趨向「沈浸式體驗」,跳脫一般制式展覽擁有的視覺元素,讓故事不僅僅是透過白底黑字說明,更能夠讓對氣味相當陌生的參觀民眾快速融入情境中。

 

版權所有 © 海洋露露Ruru (歡迎轉貼連結,全篇圖文如欲分享請先來信詢問,謝謝您)

※以上評論均為露露Ruru個人意見,因每個人喜好不同,感受不一定都一致,僅提供參考。

 

【氣味之島】1%臺灣氣味展

連結 | FB

展覽期間:2019/11/02-11/22 10:00-19:00 (週一休館)

展覽票價:免費

展覽地址:台北市萬華區剝皮寮歷史街區 (康定路173巷 街屋21號、23號)

交通方式:(台北捷運) 搭乘板南線至龍山寺站,自3號出口步行約5分鐘

其他:有冷氣、無停車位

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料