高雄展覽》邊界敘譜II-都蘭印象.14位原住民族藝術家 照看都蘭深處

邊界敘譜II—都蘭印象, 因為其中有媽咪的朋友作品而得到這展覽的訊息,以撒古流的素描作品描作品《都蘭印象》為引言, 以其曾參與過的「糖廠咖啡屋時代」為路徑,照看都蘭深處。 展出的藝術家包括:撒古流、撒伐楚古.斯羔烙、魯碧.司瓦那、安聖惠、 林志明、陳正瑞、希巨蘇飛、達鳳.旮赫地、哈拿.葛琉、 見維.巴里、逗小花、饒愛琴、葉凱兒與王郁雯。

 

你是不是常常看到各大媒體常常報導一些主流文化的展覽, 例如最近的吉卜力的動畫世界特展,或是再前陣子的蜷川實花展MIKA NINAGAWA, 但卻對於原住民族的展覽推廣幾乎印象全無呢? 具有極大商業利益的展覽擁有足夠資源被推廣可想而知, 但卻令人感到惋惜和不捨。

都蘭,東海岸最瑰麗的海灣, 千年以前,阿美族人墾地拓荒, 將挖掘出來的石頭堆砌而成壘壘石堆, 因此都蘭在阿美族語名為「A’tolan」,就是指這壘壘石堆。

從高美館的入口一進來,可以看到邊界敘譜II—都蘭印象位於105展覽室。

展覽為免費參觀,放置好包包後就可以直接從入口進去。

放映影片的區域,再經過一介紹板後,第一個作品就已令人屏息。

(為了讓之後想觀展的人不要完全知道展覽訊息,免得掃興,以下只隨意選一些個人滿喜歡的作品簡要介紹,不代表是最重要和主要的。)

 

哈拿.葛琉「祖先的蔓延」

原住民服飾常有「八角花」的圖像,是一脈相傳的織圖、繡圖,屬於家族可辨識家徽的符號。「蔓延」原本是指自然界生命的繁延不息,而轉移到人類創作,可延伸意謂從事思維與具體的創作活動。因此,除了延續傳統智慧學習之外,也回歸到探索生命萬物間的結構微觀萬物間的生命力。

 

見維.巴里「 迴流系列」

一直覺得原住民族的藝術品能夠很自然地造就完美的觀展氣氛,因為那美得令人說不出話,也不敢說話,深怕冒犯了這些藝術品背後的努力和故事,而從展覽中離開後總覺得照片怎麼樣都拍不出那氛圍。

 

 

靜止的木頭後方是不斷變動的影像,這是展覽中唯一搭配聲音和影像呈現的藝術品,而影像中的水流不停流動,讓觀展人能夠順暢地聯想到真實的畫面,感受那不停漂流的木頭。

 

提醒大家要注意地板上「請勿越線」的警示線喔。

 

陳正瑞「豐年祭盛裝」

 

葉凱兒「沙丘」

使用壓克力和礦物彩在畫布上作畫,石上的凹凸瞬間像是有靈魂一般,注視著來來往往的觀展者們。

 

逗小花「滿地深落紅」

使用複合媒材,雖然我沒有專業能力判斷究竟使用了哪些媒材。 這件藝術品本身豔麗的色彩,繽紛了觀展者的視覺饗宴, 遠遠看到這件藝術品就讓我按捺不住,快速趕至藝術品前便駐足許久。

展覽共有兩層樓,抬頭向上望去, 看到上方另一件與入口出第一件藝術品相同藝術家的作品。

 

哈拿.葛琉「『意識部落』心靈的家人」

一顆顆藝術家哈拿.葛琉用手編織的彩球,猶如片斷畸零的時光與記憶,每一絲線,堆疊着記憶,每一針、每一縷是關乎擁有共同生活藝術經驗的夥伴,包覆球的形體,在纖維裡勾勒身體記憶裡的碎形。延伸對「意識部落」的情感,回憶單純的那段時光,交錯編織過去、未來及現在當下。

這件藝術品是我個人在展覽中最喜歡的一件作品, 可能背後的故事佔了一大部分,讓我想起在天上的外公、外婆和爺爺、奶奶, 回憶起那段與他們相處的美好時光,希望他們在天上過得快樂。

出來後,我和弟弟、媽咪與背板合了照。

邊界敘譜II—都蘭印象隔壁的展覽室,是撒古流Sakuliu的個展–邊界敘譜:光的記憶,一樣是免費參觀。

呈現藝術家對原生部落過往歷史經驗的留戀與回看。

本展多元的詮釋都蘭印象,但畢竟文化和經驗是需要經過長時間的體驗,觀展人仍沒有辦法透過展覽,在短短時間內就完全了解當地生活。但是展覽的魔力就是讓當地人有個機會讓不在當地的人們,試著從他們的角度理解,所以非常推薦大家來到這個展覽,日後也歡迎大家到非主流 (也就是不是媒體和廠商一直打廣告的主流展) 觀展,在不同文化的交流之下,相信生命會有更不一樣的體悟,也擁有更能包容不同文化的一顆寬闊的心。

 

展覽資訊

邊界敘譜II—都蘭印象

連結|官網

地址:高雄市鼓山區美術館路80號  (105展覽室)

展覽日期:2016年4月23日-2016年7月31日

展覽時間:週二至週日09:30-17:30 (週一、除夕休館)

主辦單位:高雄市立美術館

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *