肥貓漁夫-漁夫推薦 台灣東北角海鮮直送「文青海鮮丼」 中山國小站 台北日本料理

肥貓漁夫是來自宜蘭的肥貓和漁夫兩兄弟,堅持每日直送宜蘭在地的新鮮海味,以懷石料理的方式將台灣東北角大海的藏寶盒打開,

挑嘴的肥貓會因應每個季節的不同漁獲而更替菜單,精緻擺盤和料理製成美味的海鮮丼,讓隱密於小巷的肥貓漁夫遠近馳名。

推薦菜色:松葉蟹茶碗蒸文青海鮮丼

肥貓漁夫

這天夜晚來到鄰近於充斥美食小吃的晴光市場肥貓漁夫隱身於雙城街的小巷中,沉穩低調的黑字招牌,藉著後方的燈光閃亮著。

肥貓漁夫

肥貓漁夫

大大的日式燈籠上頭也寫著肥貓漁夫,圓圓胖胖的字體和「肥貓」的形象相互契合,令人不禁會心一笑,好奇這肥貓漁夫的廬山真面目究竟是什麼模樣。

肥貓漁夫

店門外牆上掛著一個小黑板,上方寫著當季人氣排行,一旁畫有隨著海浪而來的魚兒,令人迫不急待踏進肥貓漁夫品嘗大海的鮮味了。

肥貓漁夫

店裡空間屬於窄長型,可分為2-4人座位區,以及料理台前的吧檯區,算一算約可容納24位客人,不開放電話訂位,不過可以事先來電詢問等候時間。

雖然空間不大,但間隔有距,並不會覺得擁擠,明亮的燈光打在溫馨的木質桌椅上,簡約時尚的風格令人覺得舒適。

肥貓漁夫

肥貓漁夫堅持不全然進口日本漁獲,因為其實由於日本的愛國精神,會選擇將好的留在國內,品質次等的反而是流向國外。

更因為台灣本身就屬漁獲豐富的海島,因此肥貓漁夫嚴選台灣在地當季海鮮每日自漁港直送,每兩個月就會根據當季漁獲調整菜單。

肥貓漁夫

吧檯後方有個大白板,清楚地寫著每一份丼飯的內容物,且因為每天的漁獲也不一定,

如果有特別偏好的海鮮,就可以依照白板上的介紹點餐。

肥貓漁夫

這就是可愛的肥貓本人啦 (笑) 。

原來「肥貓漁夫」是兩個人,為來自宜蘭的兄弟檔,一位是在專職漁獲買賣的漁夫弟弟 (特別強調是處女座),另一位就是喜愛品嘗魚類的肥貓哥哥,也就是眼前這位啦。

由於我們坐在吧檯座位,肥貓親切地走來與我們談天,提到品嘗魚類時還可以瞧見他陶醉的神情,「肥貓」這名稱的由來,是因為他當時跟著跑船時,其師傅說從來沒看見這麼吃魚成癡的人,且品味絕佳,像隻貓咪一樣,又因為身材壯碩,從此被稱為「肥貓」。

由於弟弟漁夫擁有漁船入港後的第一線採買權,嚴選宜蘭原產當地漁獲後,和挑嘴的肥貓開了這間日式料理店,讓大家可以吃到老家料鮮味美的大海美食。

肥貓漁夫

肥貓漁夫

另有堆疊在冰塊上的飲品可以選擇。

 

肥貓漁夫Menu菜單

肥貓漁夫菜單    肥貓漁夫菜單

肥貓漁夫菜單    肥貓漁夫菜單 肥貓漁夫菜單

 

麥茶

肥貓漁夫

一開始店家人員會提供一大瓶冷麥茶,口感相當清爽回甘,不會苦澀。

 

小菜 

肥貓漁夫

每位皆有兩盤小菜,山茼蒿與胡麻醬豆漿豆腐,分別以貓咪和魚兒的盤子盛裝,與「肥貓漁夫」的店名相呼應,非常可愛。

肥貓漁夫

上方淋上芝麻,甜甜的山茼蒿與胡麻醬吃起來相當清爽開胃。

肥貓漁夫

豆漿豆腐則是淋上黑糖醬汁,一口咬下去,散發著綿密又濃郁豆漿香味。

 

松葉蟹茶碗蒸 150元

推薦指數▲▲▲▲◭

肥貓漁夫

肥貓漁夫

使用特製高湯而成的茶碗蒸,平順的表面堆疊著松葉蟹肉,撒上些許海帶絲和蔥,

舀起一口放入嘴裡,口感細緻柔嫩,松葉蟹肉質鮮甜,想要再點上一碗。

 

山珍野菇味噌湯 60元

推薦指數▲▲▲▲

肥貓漁夫

肥貓漁夫

每一湯匙都能吃到配料,滿滿的蔬菜山珍,與野菇的甜味讓嘴裡瀰漫著溫潤。

 

文青海鮮丼 540元

推薦指數▲▲▲▲

肥貓漁夫

盛裝特調梅果醋凍的精緻玻璃高腳杯脫穎而出,果然文青。

文青海鮮丼是專為愛吃生魚片,但是卻有著食量不大的小鳥胃客人所設計,擺盤相當別出心裁。

高腳杯中盛裝的梅子果凍醋,喝起來冰涼又甜酸,飯前開胃、飯後解膩。

肥貓漁夫

特別的是肥貓漁夫的三角小飯糰呈現少女的粉紅色,但不是直接使用日本粉紅醋,而是添加天然的紫蘇葉,讓醋飯自然形成美麗的櫻花粉色,

口感微酸但恰到好處,與海苔的香氣合拍,特別喜歡再淋上鮭魚卵,一顆顆啵啵出大海的鮮味,相當過癮。

肥貓漁夫

肥貓漁夫

另外還有干貝、松葉蟹、鮭魚卵、海膽等,以及新鮮生魚片的組合,產地直送的新鮮漁獲果然口感極鮮,

魚肉質地彈牙,緊實中還能品嘗到甜美脂肪,不像養殖場的魚兒通常較油膩,別忘記要知性地與文青丼合照吧。

 

雙星海鮮丼 780元

推薦指數▲▲▲▲

肥貓漁夫

肥貓漁夫

雙星丼分成了上、下兩層,海鮮滿滿覆蓋著,美麗的色澤都像是閃耀的星星般各自散發光采。

肥貓漁夫

肥貓漁夫

上層佈滿各式生魚片,有甜蝦、青甘、鮭魚等等,最喜歡的就是這清甜彈牙的甜蝦,蝦頭更是美妙,白裡透紅地傳遞純凈美味。

肥貓漁夫

肥貓漁夫

下層則有著蟹膏、鮭魚卵和生魚片組合,搭配著比文青丼更少許的櫻花粉色飯,微酸的口感令人胃口大開,若需要飯量多一些可以再詢問店家喔。

肥貓漁夫

肥貓漁夫還特製了專屬的精緻明信片,因為客人屬外國人居多,可以將吃到台灣在地漁獲所製成的海鮮丼飯的感動,

書寫成文字,店家會協助寄送,喜歡四處蒐集明信片的我也忍不住帶了一張。

肥貓漁夫

整體推薦指數:▲▲▲▲

以前品嘗生魚片丼飯,吃到的大多都是自國外進口漁獲,卻疏忽了台灣本身就是擁有豐富美味海鮮的美麗海島,

肥貓和漁夫將產地直送的新鮮漁獲製成鮮甜的海鮮丼,每一碗滿滿的海鮮滿足了33喜愛大海的心靈和味蕾,

不過飯量一開始都設定較少,想大口吃魚又大口吃飯的話,要記得事先和店家溝通喔。

 

(本篇與肥貓漁夫合作,全文為親身體驗真實心得)

版權所有 © 珊腳行 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,全篇圖文如欲分享請先來信詢問,謝謝您)

※以上評論均為33個人意見,因每個人口味喜好不同,感受不一定都一致,僅提供參考。

 

33打三角形時間

(滿分5顆▲)

美味度:▲▲▲▲

服務品質:▲▲▲▲◭

裝潢氣氛:▲▲▲▲

CP值:▲▲▲◭

店家資訊

肥猫漁夫

連結|FB

店址:台北市中山區雙城街13巷28號

交通方式:搭乘捷運板南線至中山國小站,自1號出口步行約3分鐘

營業時間:週一至週日11:30-14:00,17:00-21:00

電話:02 2597 3669 (外送電話: 02 2563 7337)

其他:不接受電話訂位 (可來電詢問等候時間) ,低消250元,只收現金,可外送

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *