京都 ひさご葫蘆親子丼-京都第一名的超人氣丼飯 別期望太高

ひさご葫蘆親子丼是許多京都旅遊書籍會提到的人氣餐廳,經常看到許多美食評論將其與鳥つね自然洞的親子丼比較,各自有其擁護者,而葫蘆親子丼離八坂神社和親水寺都較近些,成為旅人們拜訪京都景點時列入必吃清單的經典選項。

 

 

【京都一日遊行程懶人包】清水寺、八坂神社、和服體驗、票券攻略

 

換上和服之後,差不多是午餐時間了,我和Kenzo踩著木屐,沿著小巷,抵達了號稱京都第一名的ひさご葫蘆親子丼。

由於附近幾乎都是住家,有營業的店家不難認出,路途中並沒有迷路。

ひさご是間創立於昭和五年 (西元1930年的) 的和式定食店,以「親子丼」聞名,距今已有80幾年的歷史,

原本主要是販售麵食,但每每來的客人幾乎都點了親子丼,最後以「親子丼」聞名。素雅的白和質樸的木頭組合成葫蘆丼的矮房,徐徐吹來的風也染著古典日式風味。

除了招牌的親子丼,也有烏龍麵跟蕎麥麵可以選擇。

僅望著大門還以為沒什麼客人,但其實排隊區就在屋子的右手邊,不需要走進屋內向服務人員登記,順著板凳的排序坐下。

我們大約從12:30開始排隊,約等了20分鐘就有服務人員出來帶位。

店面的桌數並不多,約有九桌四人座的座位,造成翻桌率並不高,在我們身後排隊的約有15人,想必要等上好一陣子了吧。

Kenzo真的有點像日本男子呢。

 

葫蘆親子丼菜單Menu

店內提供中 (簡體) 、英、日、韓四國語言的Menu,看來觀光客不少,四種語言皆在同一本,直接翻到相對應的語言參考即可,價格也都已含稅,但是等不及拍Menu,就被服務人員好意收走了。

如果是初次來的話,推薦必點的人氣第一名是雞肉蓋澆飯,也就是親子丼,第二名則是香菇雞蛋三葉草蓋澆飯。

 

入座後,服務人員會先送杯熱茶,口感並不苦澀,滿順口的。

另外還附有紅薑漬物,漬物是京都的名產,路邊許多攤販都有販售,色彩繽紛,這份整體口感偏酸。

 

親子丼 ¥1010(含稅)

最後我們點了兩份店內人氣第一名的餐點親子丼,金黃香滑的半熟蛋滿滿覆蓋在軟硬適中的米飯上,散發著誘人的蛋汁香氣。

雞肉使用的是京都在地知名食材丹波雞,口感鮮嫩,還有九條蔥作伴,將蛋液拌在一起放入口中,稱不上濃稠,但調味恰到好處,誰也不搶了誰的風采。

 

稍微可惜是雞肉份量有些少,也或許是期望過高,下次前來京都會優先嘗試鳥つね自然洞吧。

此外,葫蘆親子丼對面的PAGE ONE冰店也相當知名,是電視雜誌的話題名店,以傳統日式町家改建而成,排隊人潮比葫蘆親子丼多上好幾倍,且從我們用餐前就一直如此多人。

雖然很想品嘗宇治金時,但是為了趕行程的我們還是快步離去,希望下次有緣再來光顧。

 

33打三角形時間

(滿分5顆▲)

美味度:▲▲▲

服務品質:▲▲▲

裝潢氣氛:▲▲▲

CP值:▲▲▲

店家資訊

ひさご葫蘆親子丼

店址:京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町484

營業時間:週二至週日11:30-19:30 (週一公休,或假日隔天公休)

電話:+81 075 561 2109

 

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *