宜蘭景點 台灣版霍爾的移動城堡-奇異的礁溪戶政事務所

像是隨意拼貼的童趣建築,礁溪戶政事務所可說是全台最有個性的公家機關,宛如宮崎駿卡通《霍爾的移動城堡》

不按常理地歪斜扭曲,每一層樓的樓板區塊交錯著,一開始受到許多批評,如今卻成了觀光景點。

若到礁溪泡湯旅遊,不妨將礁溪戶政事務所與柯氏蔥油餅湯圍溝溫泉公園諾貝爾奶凍捲奕順軒奶凍捲一起規劃行程吧。

礁溪戶政事務所

礁溪戶政事務所

由於住宿地點東旅湯宿就位於礁溪火車站附近,於是第二天我們在飯店享用早餐後,就來到傳說中的台灣版霍爾的移動城堡-礁溪戶政事務所。

大約參觀時間約15分鐘左右,所以建議和附近的溫泉公園及伴手禮店一起規劃在行程中,整體路線會更加方便順暢。

礁溪戶政事務所

礁溪戶政事務所

 

前天晚上開車經過時,真有點像是霍爾的移動城堡,黑夜中不規則的扭曲建築,彷彿隨時都會爬行移動。

不過到了白天,雖然多了陽光的溫暖照耀,外牆斑駁的礁溪戶政事務所,看起來還是像廢墟一般。

不過就是這些交錯的柱子和樓板歪斜設計,讓公家單位跳脫以往一板一眼的形象,讓我們對這建築能有更多想像。

礁溪戶政事務所

礁溪戶政事務所

這棟奇異的建築物,是由知名建築師黃聲遠所設計,是一位自耶魯大學畢業,選擇在有著豐厚情感的宜蘭深耕,以他反叛的個性,在宜蘭打造許多不同反響的建築物。

當時在設計時,黃聲遠將宜蘭五峰旗山區的山色水韻,納入設計的概念,礁溪戶政事務所就像是一座山,即使只是來辦公,也像是悠遊在山林間,悠閒自在。

礁溪戶政事務所

礁溪戶政事務所

走著走著,有一位伯伯走向前,問了我:「妳要辦什麼業務嗎?」,我笑了笑,向伯伯解釋說我們只是來參觀,聽說這裡很漂亮呢,並詢問伯伯是不是不能再往上層樓走去了。

伯伯笑了幾聲,問我怎麼知道不能上去了,我連忙說:「沒有啦,我只是問問而已。」

伯伯便說:「來,我跟妳說。」,便指示我兩條可以繼續往下層樓參觀的路線,還對Kenzo說,單眼看起來很專業,問我們是不是來採訪的,伯伯真是親切可愛呢,向伯伯道謝後,我們便沿著階梯往下,繼續參觀。

礁溪戶政事務所

礁溪戶政事務所

礁溪戶政事務所

整棟建築物,包含階梯、欄杆、走道,甚至窗戶也都沒有規則可循,每一隅落都是大膽的設計狂想,就像在中歐捷克的跳舞的房子 (Dancing House) ,顛覆一般人對建築物方正格局的想像。

一樓為礁溪戶政事務所,地下一樓是礁溪衛生所和圖書館,大紅的燈籠上寫著:「在宜蘭,蛇麼都幸福。」,而三樓以上則是開放給鄉民作為辦公、會議等空間使用,一旁還有基督教長老教會。

礁溪戶政事務所

歪曲礁溪戶政事務所,融入創新的設計思維,沒有規則的歪斜使其成為宜蘭礁溪富有特色的旅遊景點之一。不過由於占地甚小,開放的參觀互動空間也有限,大約15分鐘內可以欣賞完,因此建議與周遭景點一起規劃至行程會更加豐富喔。

 

版權所有 © 珊腳行 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,全篇圖文如欲分享請先來信詢問,謝謝您)

※以上評論均為33個人意見,因每個人口味喜好不同,感受不一定都一致,僅提供參考。若為商業邀約試吃文,均會載明,請安心閱讀。

 

景點資訊

宜蘭礁溪戶政事務所

連結|官網

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路四段126號

開放時間:全天開放 (僅開放室外環境參觀,請不要隨意進入室內打擾辦公人員)

電話:03 988 2470

其他:門前可停放機車,無提供汽車停車位,汽車可停放至路邊停車格

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *