平溪菁桐老街-80年歷史懷舊日式木頭車站 寫下你的幸福願望往樹上拋吧

新北最美鐵路海洋兩日輕旅行的第二天,我們來到平溪鐵路的終點站-菁桐老街菁桐老街原名菁桐坑,早期菁桐因為開採煤礦而相當熱鬧,極盛時期還有「菁桐坑銀座」之稱,但隨著礦坑的停採和人潮外移,這裡便迅速沒落,建築物像是時空凝結一般,停留在當時的年代,後來發展鐵道景點才又重新吸引觀光人潮,其老舊卻不失魅力的菁桐車站木造站房已有80年的歷史,而鐵道旁的涼亭也掛滿祈願竹筒,寫著來自世界各地的旅人的願望,相當具有特色,來到菁桐老街體驗濃厚的懷舊風情。

菁桐老街

 

菁桐老街交通資訊

【自行開車】

  1. 中山高接過五堵交流道接62快速道路–>瑞芳交流道下–>瑞八公路(縣102乙道))→瑞芳工業區轉106縣道→菁桐
  2. 北二高深坑交流道下右轉,石碇雙溪口轉106縣道→菁桐
  3. 中山高下八堵交流道→瑞八公路(縣102乙道)→瑞芳工業區轉106縣道→平溪
  4. 汐止→汐平公路(北31線道)上山→菁桐。

【大眾運輸】

  1. 火車:搭北迴鐵路往宜蘭花東方向在侯硐或瑞芳轉平溪線於菁桐火車站下車。
  2. 公車:從台北搭乘捷運至文湖線→下木柵站→轉搭台北客運795號公車(台灣好行木柵平溪線)

 

#新北最美鐵路海洋兩日遊輕旅行懶人包

兩日遊輕旅行懶人包行程路線規劃深坑老街必吃美食小吃/交通資訊懶人包福容大飯店(台北二館)與姐妹的老街輕旅行住宿推薦

 

菁桐老街

菁桐老街

這天我們早上從深坑福容大飯店離開,從萬順寮站搭上公車795一路駛向菁桐,整趟路程都沒有座位可坐,我們在搖搖晃晃的公車上,雙腳夾著有點兒重的行囊, 昏昏欲睡的我們不時要使出全力抵抗山路的轉彎衝擊,大約過了一小時又10分鐘,抵達菁桐老街已有些疲累,「妳要不要找妳想吃的香腸?」finger一下車這麼問我,我馬上提振起精神大步邁進。

菁桐老街

菁桐老街

菁桐老街

菁桐老街

菁桐老街

下了公車,緩緩走進菁桐老街,就像是柳暗花明又一村,沿著寫滿旅人願望的許願筒,漸漸看見許多人潮遊客,這裡的許願筒上面寫著各式各樣的語言,可見這裡吸引了來自世界各地的旅人,將祝福和願望留在這裡,帶著心滿意足的心情回去。

其實許願筒有一個浪漫的故事,據說在民國60年代時,一個鐵道員和一位冰果室小姐,兩人中間有一道鐵道圍籬,相隔兩邊,但仍譜出了一段浪漫的戀情,他們的愛情故事在菁桐老街上流傳著,有一次情人節時當地舉辦活動,活動單位以許願筒作為贈品,沒想到造成熱烈迴響,於是後來購買許願筒寫下戀愛願望這件事情變成菁桐老街的風潮。也有一個說法是,朝樹上丟著這個許願筒,代表把願望拋在樹上,若成功的話,也象徵著願望能實現。

菁桐老街

菁桐老街

許願筒是利用雙節棍的原理,將兩個竹筒用繩子套在一起,抓著一邊往上丟過去到樹上,鐵道旁有許多商家吆喝販售,大概一支40元不等。

菁桐鐵道文物館

菁桐老街

據說是鐵道迷千萬不能錯過、位於菁桐車站一旁饒富古樸風味的菁桐鐵道故事館,館主本身就是一個鐵道迷,而這故事館仿照民國五十年的兩層樓木屋建築,營造出濃濃的懷舊風味,販賣著舊日回憶,有著鐵道與煤礦主題的各種周邊商品,門口的郵箱與大型鐵道服務員公仔,是許多旅人必拍的景點,繽紛七彩的路牌和老舊的屋舍對比起來相當可愛。

菁桐老街

菁桐老街

菁桐車站

菁桐車站

菁桐雖是平溪鐵路的最後一站,這裡販售著往平溪方向的車票,菁桐往平溪搭乘火車大約只需五分鐘,不過千萬不要以為因為是起點站,所以上車後都會有位子坐,錯,因為有許多旅人也許迷戀上搭乘平溪鐵路的感覺,雖然到了終點站卻沒有要下車的意思,而從菁桐還有一窩蜂地人潮湧入車廂,買了票記得要在車站提早等待上車喔。

菁桐老街

菁桐老街

菁桐老街

菁桐老街

菁桐老街

等待火車開來時,可以趁沒車時把握時間拍照,不過要記得確實遵照交通警示標示通行,不要隨意跨越鐵軌軌道,注意安全。但對我們穿著涼鞋和夾角拖的女孩來說,最可怕的是走路跌倒 (笑) ,這一摔跤碰到鐵道上的熱鐵可不是開玩笑的,以及走在鐵道上不時踢到而飛起的石子,實在必須再三小心、再三小心。

菁桐老街

菁桐老街

天氣實在太炎熱,而且我們還拎著行李 (笑) ,00迅速買了一杯手工現洗愛玉消消暑,忘記記下這一杯多少錢了,但是滿好喝的,沒有奇怪的甜味,天然愛玉的清爽口感十分消暑。

菁桐老街

菁桐老街

菁桐老街

菁桐老街

這一家Coffee farmers是無意間發現的可愛店家,還有一隻黏人又嗜睡的小貓咪,看見一位先生坐在店門前和小貓咪玩耍,我向他點了點頭,拍了一張照片,這時小貓咪便喵喵地走了過來,磨蹭我的左腳,我笑著蹲了下去撫摸他,那位先生走來說,「這肯定是隻公的!」,語畢又幫我和貓咪拍了一張照片。對了,這家的水果冰沙很好喝,記得那天是檸檬口味,配上finger幫忙買來的香腸,我們躲在樹下陰影處,看著一位外國女孩一筆一劃地在許願筒寫下願望。

菁桐老街

菁桐老街

菁桐老街

菁桐老街

菁桐老街

這一條木板走廊,頭上盡高掛著許願筒,許多情侶在此佇足拍照,但我卻看到一支竹筒上寫著「是平溪不是躺著吸」,頓時噗嗤笑了出來,這到底是什麼意境我也想不透,另外再往下走,還有一處情人橋「中埔鐵橋」,是《那些年,我們一起追的女孩》和《台北飄雪》的拍攝場景之一,可以帶伴侶一起攜手來過橋,但不是要過河拆橋喔。

另外,據說每年菁桐老街的店家,會在最後將所有竹筒集結起來以火燃燒,象徵宛如天燈一樣將願望往天上傳遞,不過這次我和finger與00都沒有購買許願筒寫下願望。這天來的時間是星期一,遊客雖然還是不少,但有許多店家並沒有開店,有點可惜,不知道是不是有錯過什麼可愛有趣的店,我想下次再來時要將菁桐、平溪和十分一起規劃進行程,來個十足的老街之旅。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *