宜蘭 莎韻的店-隱藏版泰雅族餐廳 現烤美味馬告香腸 崙埤公園對面

駛向宜蘭棲蘭國家森林遊樂區的路上,開著車窗的我們突然聞到一股烤肉香味。一路上心心念念,回程便停下車來買馬告香腸烤肉。阿姨是泰雅族族人,這間店也已經20幾年了。對面就是崙埤河濱公園,不定時會舉辦活動,和親切的阿姨聊聊天、享受迷人的肉香,到公園邊吃邊散步吧。

牆上畫著泰雅族黥面文化的圖像,簡單掛著寫有一串心馬告烤肉的紅色塑膠板,一位頭戴深藍色花紋頭巾、穿著豹紋圍裙的泰雅族阿姨,和一名男客人邊聊天,邊翻動著烤盤上的香腸和肉塊,一陣陣純粹的烤肉香傳來,香味四溢。

馬告香腸和一般香腸不同,馬告是原住民族的的天然香料,也稱為山胡椒,揉碎後會散發一股淡淡的檸檬草香,與彈牙的香腸搭配,品嘗獨特的天然原民滋味。

每一根香腸色澤漂亮又紮實,各個都是真材實料,烤肉也相當厚實,肉食女如我看著看著口水都快流出來。

其實從我們下車走過來開始,就都不是阿姨在烤肉,反而是這位男客人在烤,但聽他們對話又像是認識已久的好友,又或者只是阿姨特別親切好聊。當男客人拿出千元大鈔時,阿姨苦笑說:「哎呀,怎麼給我這麼大鈔,這樣我沒得找耶。」然後阿姨要到隔壁店家換鈔,對男客人說:「你幫我顧一下可以嗎?」男客人二話不說就答應了,便翻動著盤上的肉片。

當阿姨換完鈔回來,對著我說:「咦?妳有來過齁!」我說沒有啦,我第一次來宜蘭棲蘭這邊玩,阿姨一臉狐疑,覺得實在好可愛。接著,阿姨自顧自地說,平常都不是她在負責烤肉的,烤肉這事是她兒子在管,但他現在有事不在,所以阿姨有點困擾。

男客人這時笑著說:「沒關係啊,我很會烤。」我們會心一笑,原本趕著跑景點的我們決定在這裡多待一會兒,好溫暖的地方。阿姨看Kenzo拿著單眼拍照,問我們要不要進去裡面也拍一拍,「要上廁所也不用客氣喔。」

除了外頭的烤肉攤販外,許多三角形組成的圖騰門面也是屬於莎韻的店,掛有牌子上面寫著,台七線牛肉麵、豬腳飯、關東煮等餐點名稱,原來不只販售烤肉呢,若是許多人一起來用餐,也可以在店內點些餐點享用。

創立於1986年,這間店也有20幾年的歷史了。大大的牆面上彩畫著泰雅族紋面、蝴蝶、山豬、達悟族的拼板舟等,一旁還有拿著導覽地圖的原木雕像,簡單寬敞的店面擺設,不過於華麗浮誇,純粹將心思放在食物上。

介紹台灣原住民文化的看板。

主打泰雅風味美食的莎韻的店,提供的服務真不少,除了主打的泰雅美食之外,還提供了經濟小吃、喜宴辦桌、投幣式卡拉OK、泰雅藝術品、民宿代訂,甚至還有生態旅遊導覽 (需事先預約安排) ,包羅萬象。

另外一面牆上,貼著關於阿姨的報導,其中一份寫著「蘭陽溪歌后 會唱更會煮」,原來阿姨大有來頭,不知道有沒有機會聽阿姨高歌一曲。

 

馬告香腸 $35 & 烤肉 $100

香腸和整塊豬肉經過慢烤,阿姨問了我們需不需要切片後,將香氣撲鼻的肉塊們放至紙盒中。

香腸則有著馬告特製的獨特香氣,口味層次豐富,大口咬下去,肉汁不少且鮮嫩,但不會油膩,跟一般夜市所吃到的原民烤肉 (實在很難分辨何者為真) 十分不同,鹹的相當入味,我們很喜歡,對於不期而遇的美味十分滿足。豬肉則是烤得透亮,Q彈厚實有嚼勁,肥肉佔比較多的比例,但是不吃肥肉的我卻吃得津津有味,肉質的口感相當緊實。

不過當我們又不小心拿出千元大鈔給阿姨時,阿姨又哀號了 (笑) ,要去吃的朋友也許可以先準備一下小鈔囉。捧著可口的烤肉和香腸,我們就走到對面的崙埤河濱公園邊走邊吃囉。

崙埤河濱公園又稱為崙埤櫻花公園,對面往玉蘭茶園路上有一泰雅族部落,近期會有山櫻花盛開,不過我2月初前往時,還並不茂盛,聽說最近公園西部已經綻放5成囉,小虫這篇記錄得更完整喔。

不論是打算前往棲蘭國家森林遊樂區,或是回程時也想在崙埤河濱公園賞櫻,不妨試試泰雅族阿姨的馬告香腸和烤肉,品嘗低調卻隱藏不住的香嫩美味。

 

版權所有 © 珊腳行 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,全篇圖文如欲分享請先來信詢問,謝謝您)

※以上評論均為33個人意見,因每個人口味喜好不同,感受不一定都一致,僅提供參考。若為商業邀約試吃文,均會載明,請安心閱讀。

 

33打三角形時間

(滿分5顆▲)

美味度:▲▲▲▲▲

服務品質:▲▲▲▲

裝潢氣氛:▲▲▲

CP值:▲▲▲▲

店家資訊

莎韻的店

連結|FB

店址:宜蘭縣大同鄉泰雅路一段36號

營業時間:週一至週日10:30~21:00

電話:03 980 1285

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *