京都自由行》八坂神社.京都最厲害的戀愛聖地 祇園神社之首

京都除了知名的世界文化遺產清水寺廣為人知以外,八坂神社更是經典的京都旅遊景點之一,其中的大國主社是祈求戀愛運的熱門地點,被喻為京都最厲害的戀愛神社。而八坂神社為全年無休,參拜的信眾可以自由參觀不需門票,在夜晚點燈時,輕柔地誠心為自己和身邊的人們祈福。

【京都一日遊行程懶人包】清水寺、八坂神社、和服體驗、票券攻略

 

八坂神社

地址:日本京都市東山區祇園町北側625番地

主祭神:素戔嗚尊、奇稻田姫命、八柱御子神

創建年份:齊明天皇2年 (西元656年)

例祭:7月 (祇園祭)

開放時間:全年無休,自由參觀,不需門票

八坂神社其實不僅京都這一間,歷經多次分靈,在日本全國共約有3,000多間,而位於京都的正是八坂神社的總本社,供奉著消災驅邪、買賣興隆之神,往昔稱為「祇園神社」 (祇園さん)。

不過於明治維新時慶應4年(西元1868年)的神佛分離令後,改名為現今廣為人知的「八坂神社」。

根據記載,八坂神社建於日本齊明天皇2年 (西元656年),而八坂神社是在京都香火最旺的神社之一,其舉行的的祇園祭也是日本最大的祭典之一。

祇園祭的由來是約於唐貞觀11年,當時因為盛行瘟疫,日本民眾至八坂神社祈求平安,此活動後來廣為流傳,並被稱為祇園祭。

祇園祭為京都三大祭典之一,每年7月1日開始,為期一個月。(京都三大祭典:五月的葵祭、七月的祇園祭、十月的時代祭)

八坂神社供奉的神包含素戔嗚尊、奇稻田姫命、八柱御子神,其中佛教認定中的「牛頭天王」,就是日本所認定的素戔嗚尊。

此外,供奉佛的稱為「寺」,例如清水寺,而八坂神社供奉的是神而不是佛,因此稱為神社。

 

正殿

循著人群步入神社境內,此為八坂神社的正殿,其建築為具特色的「祇園造」,指的是其神殿及拜殿雖分兩棟,但共有同一屋頂。朱紅色的建築於陽光灑下時顯得十分耀眼。

根據傳說,正殿下方有「龍穴」通往東寺、神泉院及龍宮,且相傳只要在正殿入口的東邊柱子拍手,西邊會有迴響,因為畫在天花板上的龍會低嘯龍吼。許多信眾會藉由搖動掛鈴祈福。

 

舞殿

緩緩前行,一旁便是八坂神社的舞殿,為舉行祭祀和神前式結婚的舞台。

當時正有傳統婚禮儀式的示範,場面莊嚴肅穆,我和Kenzo隨著許多遊客在一旁圍觀紀錄,雖然一句都無法聽明白,但檯上一一專注的神情依舊讓旅人們尊敬不已。

 

緣結之神

八坂神社為京都最厲害的戀愛神地,供奉的神明「素戔鳴尊」和「奇稻田姫命」是對感情極好的夫妻。

他們的女婿「大國主」是幫眾人結善緣的神祇,而供奉他的稱為「大國主社」,信徒紛紛前來祈求戀愛運,因此神社周邊掛有許多心型的繪馬。

而這尊石像描述著大國主救起受傷的兔子的日本神話知名情節。

日劇的神社場景中,常常看到日本人會將籤文繫在架上或是樹上。有兩種說法,第一個是若是求到不好的籤,要縛在神社旁讓神職人員幫你向神明祈福消災;

但另一派說法則是無論籤的好壞都應縛在神社旁,祈求神明讓好籤成真,並保祐壞籤不會實現。我想我寧可信其有,會選擇相信後者吧。

 

【美御前社】

另外滿多信眾會前往的是美御前社門前的美容水,相當受藝妓和化妝品公司職員的歡迎。此處供奉的神為「市杵島比売神」、「多岐理比売神」及「多岐津比売神」三女神,代表著美好與潔白。

據說此水為以前的化妝水,具有美顏和淨心的神效,雖然不能飲用,我也在此汲了一點水在臉上拍打了幾下。

八坂神社後方有許多漆上朱紅色的常夜燈,讓神社境內的每個角落,在黑夜中暖上縷縷微弱的光。

八坂神社的側門。

另外,一踏進正門會看到這家販售蟹肉棒的攤販,由於寫著禁止拍攝,因此我們遠遠地拍了一張以示相對位置,現烤的香味瀰漫,撲來陣陣迷人香氣。

從西樓門望出的馬路車水馬龍,通往著四条通。我和Kenzo從八坂神社離開後,揮別喧鬧,沿著四条通漫步,路的兩旁有許多店家,其中有相當多販售抹茶的可愛小店,而祇園新橋和花見小路大概步行5分鐘即可抵達,在漾著光的午後,感受日本日常。

 

★京阪奈系列文章持續更新中,敬請期待更多遊記、食記!

 

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *