宜蘭玉圓堂 暖心的黑糖粉圓紅豆鮮奶 宜蘭在地飲品

這次的宜蘭兩日遊中,逛完幾米公園想嘗嘗甜點,由於想體驗在地的飲食文化,很可惜超人氣的北門綠豆沙牛乳大王沒開,臨時在網路上搜尋到這家玉圓堂,是間宜蘭在地的飲料品牌,專賣黑糖粉圓鮮奶野生愛玉,評價還不錯,目前三間分店都分布在宜蘭。


 

我和Kenzo打打鬧鬧地從宜蘭火車站走來約13分鐘,亮黃色招牌的玉圓堂相當醒目,位於以當歸羊肉湯聞名的羊陶對面。

玉圓堂主打為黑糖粉圓和野生愛玉系列。玉圓堂原本飲品中添加的是林鳳營,自從頂新事件後,便改為使用光泉鮮乳。

▲圖片來源: 玉圓堂Facebook粉絲專頁

 

黑糖粉圓鮮奶系列 (+紅豆/綠豆) 不能調整甜度,但可以選擇溫飲,而其他飲品可以調整冰塊和甜度,和一般飲料店相同的間距。

 

玉圓堂Menu菜單

糖品使用天然蔗糖且手工熬製,飲品大致可分為黑糖粉圓、香醇拿鐵、高纖小紫蘇、鮮果養樂多、秋冬HOT、圓之茶芳、鮮果優沙沙冰、現打牛奶沙系列,價格20元至60元不等。

可加5元添加粉圓、紅豆、綠豆、小紫蘇,或加10元添加愛玉、湯圓、玉圓、布丁。

向櫃台點完餐後,就拿的號碼牌在一旁等待叫號。

 

黑糖粉圓鮮奶+紅豆 (M) $40

推薦指數▲▲▲▲

飲品的封模是可愛的五個小圓臉,各自有著俏皮的表情,底色和招牌一樣亮黃活力。

除了指定黑糖粉圓鮮奶要去冰之外,我請店家再添加暖心的紅豆,多了一點綿密沙沙的口感。通常不能調整甜度的飲品,代表著店家認為已經是黃金比例,隨意調整會無法保證一致的口感。

輕啜一口,鮮奶的醇順與黑糖的焦香比例適當,紅豆的甜味似乎被黑糖壓過。不過粉圓帶有嚼勁地偏硬,但整體來說還不錯。我覺得甜度比公館知名的陳三鼎和緩些,陳三鼎我認為有點些過甜。

黑糖粉圓鮮奶系列雖然不能調整甜度,但可以調整冰塊或是選擇溫飲,冷冷的天喝上一杯應該滿暖心的。

 

蜂蜜檸檬愛玉 (M) $40

推薦指數▲▲▲▲

由於店家主打除了黑糖粉圓之外,還有野生愛玉,於是我們再點了一杯蜂蜜檸檬愛玉,選擇的是半糖去冰。

透過水中搓洗,而不是一般假愛玉使用水加上果凍粉,愛玉呈現半頭明的黃金光澤,喝起來滑順的愛玉可以降火氣,再加以檸檬汁和蜂蜜,酸酸甜甜的滋味十分沁涼,半糖的甜度清爽得剛好。

近年來不少飲料店主打野生愛玉,其實野生愛玉的成本比平地改良種還要高,產地多在阿里山、南投、台東,需要爬到高樹上採集,且需要3至5年才能採收,根據上下游報導,採收愛玉是鄒族人傳統的經濟活動,若政府能從旁協助,未來有機會成為部落其中一項永續的產業。

 

整體來說,玉圓堂的價格親切,選擇也相當多樣,黑糖粉圓紅豆鮮奶表現還不錯,雖然飲品不算驚為天人,但若從外地來到宜蘭旅遊,想嘗試看看宜蘭在地的飲料店,仍是不錯的選擇。

 

版權所有 © 珊腳行 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,全篇圖文如欲分享請先來信詢問,謝謝您)

※以上評論均為33個人意見,因每個人口味喜好不同,感受不一定都一致,僅提供參考。若為商業邀約試吃文,均會載明,請安心閱讀。

 

33打三角形時間

(滿分5顆▲)

美味度:▲▲▲▲

服務品質:▲▲▲

裝潢氣氛:▲▲▲

CP值:▲▲▲▲

店家資訊

玉圓堂 (北門店)

連結|FB

店址:宜蘭縣宜蘭市舊城北路155號 (羊陶對面)

營業時間:週一至週日10:30-22:30

電話:03 931 3080

其他分店:

復興店/宜蘭縣宜蘭市復興二段22號/03 931 2868

羅東店/宜蘭縣羅東鎮公正路107號/03 956 8922

 

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *