龜山島「朝日秘境」 永鎮海濱公園 宜蘭壯圍景點

有別於烏石港的人潮擁擠,永鎮海濱公園是Kenzo上次來宜蘭出差發現的秘境,夕陽黃昏的景緻特別迷人。

雖然不算是無人島等級的私房景點,但踏著這片綿延十幾公里的沙灘的人們,放眼望去,加上我們兩人不到十位,享受難得的愜意悠閒。

遠眺可見太平洋海平線上的龜山島,即蘭陽平原的守護神,迎著輕柔的海風,看著海天一色的藍,

在此漫步逐浪,在觀賞「蘭陽八景」之一的「龜山朝日」絕佳景點,欣賞著名的龜山朝日

永鎮海濱公園

永鎮海濱公園位於宜蘭壯圍鄉永鎮廟的後方,我們駕著車,一路沿著濱海公路 (台2線) 到里程145K的永鎮村,

就會看見路旁這間宜蘭地區最早的開漳聖王廟,即永鎮廟,沿著面對永鎮廟左手邊的坡道繼續往上行。

永鎮海濱公園

由吳沙於嘉慶元年 (西元1976年) 帶來的開漳聖王信仰,這永鎮廟歷史相當悠久,香火鼎盛,是當地的信仰中心,廟前廣場平時為村民集會之場所。

每年農曆2月15日「開漳聖王」祭日,有過火儀式等民俗活動,吸引許多香客,預期會為永鎮遊憩區帶來許多觀光收益,但目前看來並沒有奏效,卻私心覺得這樣倒也不錯。

永鎮海濱公園

沿著廟旁的坡道上行約3分鐘,即抵達永鎮海濱遊憩區的入口,一旁有提供汽、機車停車場,這天是平日上午,也不過停了三台車。

穿過防風林,眼前便是一大片廣闊細緻的深色沙灘。其實永鎮海濱遊憩區區的植物多屬海岸型植物,具有防風定沙的功用,夏季時往往會蔓延成一片綠色沙丘。

永鎮海濱公園

永鎮海濱公園

位於蘭陽溪與竹安溪口之間,這絕佳的地理環境使永鎮海濱公園成為眾多鳥類棲息的所在。

永鎮海濱公園

永鎮海濱公園

這時的天氣有點陰晴不定,但龜山島的模樣依舊清晰可見。

龜山島一直以來被視為蘭陽平原的守護神, 是宜蘭縣民共同信仰的圖騰,此處也設有涼亭可以遠眺龜山島,且據說這裡正是觀賞「蘭陽八景」之一的「龜山朝日」絕佳景點呢。

永鎮海濱公園

永鎮海濱公園

另外,若喜歡騎自行車的旅人,永鎮海濱公園的海岸有著「壯圍濱海自行車道」,又稱為「宜蘭濱海自行車道溪北段」,

南北連接竹安溪口和蘭陽溪口的東港,總長約14公里,可以沿著海線,遊賞海濱風情。

永鎮海濱公園

永鎮海濱公園

永鎮海濱公園

永鎮海濱公園

永鎮海濱公園

我們待了約2小時,似乎好久沒能享受如此靜謐的海岸風光,沒有攤販小吃的吆喝、沒有商家隨地佔據的帳篷 (假日似乎會有) ,

只有這一望無際的沙灘、簡單美好的藍海,只想就這樣靜靜地坐著,望著龜山島前那一波又一波的海浪,緩緩地、溫柔地。

 

景點資訊

永鎮海濱公園

地址:宜蘭縣壯圍鄉永鎮路 (永鎮廟後方)

電話:03 938 3012 (壯圍鄉公所)

開放時間:全天開放

其他:有停車位,免收門票

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料